
В мире много различных экзотических фруктов. Большинство из них выращивается в азиатских странах. Но, и в Европе, в Америке, Австралии и Новой Зеландии вы их встретите тоже. Некоторые из них завозятся из Азии, а другая часть выращивается на месте, так как ранее в эти страны были завезены семена этих растений. Ознакомимся с самыми известными экзотическими фруктами, такими как манго, ананас, банан, лайм, хурма, папайя, ваниль. В этой статье вы найдете информацию об истории и происхождении фруктов, об их вкусовых качествах, а также прочитаете, как правильно выбрать фрукты, как их хранить, и что из них можно приготовить.
МАНГО (Mangifera indica)
Манго — самый восхитительный и роскошный из всех тропических фруктов.
История фруктов: Манго родом из Малайзии и Индии. История манго насчитывает более 6 000 лет. Говорят, что Будде подарили рощу манго чтобы он мог отдохнуть в тени. Манго вы встретите во всех азиатских странах, в том числе и в Таиланде. В Австралию манго были завезены в 1800-ых.
Форма фруктов: продолговатая.
Вес манго: Как правило вес в диапазоне от 250 г до 1 кг.
Цвет манго: цвет мякоти — среднее между желтым и золотым, мякоть — мягкая, сочная и сладкая. Некоторые сорта манго имеют волокнистую мякоть, в то время, как другие являются сочными и масляными.
Вкус манго: вкус манго меняется в зависимости от сорта. Говорят, что у некоторых из них аромат мяты, лимона, банана, ананаса или земляники. Но на самом деле, у них есть свой собственный отличный аромат.
Как выбрать манго: цвет манго — не обязательно признак спелости, некоторые остаются зелеными, даже когда они спелые. Выбирайте фрукты без пятен и черноты на кожуре, поскольку это — признак, что фрукты являются перезрелыми.
Лучшая оценка качества манго – это наличие своего аромата, так как манго должен быть очень ароматным, когда созреет. Аромат должен появиться, если вы слегка сожмете фрукт.
Как хранить манго: незрелые манго созревают при комнатной температуре. Спелый манго можно хранить охлажденными в течение одной недели, а мякоть можно заморозить. Свежий манго можно заморозить, или засушить, чтобы использовать фрукт в сезон, когда манго не созревают.
Как готовить манго: манго лучше всего есть свежим. Самый лучший способ съесть манго состоит в том, чтобы очистить его и съесть как персик, отделяя его от косточки манго, и, оставив немножко мякоти, связанной с цветоножкой.
Осторожно, вы можете испачкаться, так как фрукты являются очень сочными. Другой популярный способ: съесть фрукты, предварительно подготовив их. Чтобы сделать это, сначала, разрежьте манго с одной стороны вдоль семени, чтобы получилось две половинки. Затем возьмите одну часть манго со стороны кожицы и порежьте мякоть фрукта крест-накрест. Затем обеими руками, отогните кожицу назад. Порежьте кубики мякоти вдоль кожицы, чтобы вытащить их из кожицы или просто поесть. Манго можно добавлять к фруктовым салатам, использовать протертым, чтобы получить шербет, можно высушить, и или добавлять к мороженому. Манго также подают с консервируемым мясом, таким как острая копчёная ветчина, то есть приготовленных с применением пряностей и карри. Зеленые манго могут использоваться для приготовления чатни, их можно испечь или тушить с мясными блюдами или с цыпленком. Также манго широко используют в салатах и азиатских рецептах.
БАНАН
Банан — самый известный из всех тропических фруктов. Китайские поселенцы завезли бананы в Австралию в 1800-ых годах, и сейчас это самый ценный продукт садоводства в Северном Квинсленде Австралии.
Банановое растение – это фактически огромная трава, и из-за ее непрерывного воспроизводства, оно считается у индусов символом изобилия и процветания.
Есть также теория, что фрукты Древа познания в Райском Саду были фактически бананом. Хранимые во фруктовой вазе бананы ускорят созревание в ней других фруктов.
История фруктов: Бананы происходят из Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и Северной Австралии.
Форма банана: Изменяется по форме от бумеранга до прямого, и от цилиндра к прямоугольнику.
Размер банана: Длина от 6 см до 35 см.
Цвет банана: Цвет кожуры зависит от разновидности и варьируется от желтого до зеленого, синего и красного. Цвет мякоти бананов изменяется от белого до оранжевого.
Вкус банана: Изменяется в зависимости от разновидности.
Покупка банана: не покупайте бананы с поврежденной кожурой. В отличие от других фруктов, они продолжат быстро созревать дома.
Как хранить банан: Хранение бананов в холодильнике приведет к почернению их кожуры, если они не завернуты в газету. Однако, бананы могут быть заморожены в очищенном виде, и сохранены в сумке морозильника.
Как готовить банан: бананы — оригинальный фаст-фуд. Банан сладкий и может быть съеден свежим или приготовленным. Если вы его разрезали, и не собираетесь сразу есть, то проведите по нему долькой лимона, чтобы предотвратить обесцвечивание. Для приготовления фруктовых салатов сорта «Lady Finger» и «Gold Finger» являются лучшими, потому что они сохраняют свой цвет лучше, и не темнеют. Спелые бананы восхитительны, и могут использоваться во фруктовых напитках, молочных коктейлях, фруктовых салатах, пирогах, сладких или несладких блюдах, или могут быть высушены. Для максимального удовольствия, попробуйте покрыть бананы расплавленным шоколадом. Зеленые бананы и овощные бананы являются более крахмалистыми и содержат меньше сахара, и могут быть поданы на стол в качестве овощей. Они могут быть сварены, испечены и пожарены. Банановые листья могут также использоваться в качестве оболочки для обертывания несладких начинок, могут быть добавлены в качестве ароматизаторов к курице и мясу.
ЛАЙМ ( LIME, Citrus latifolia)
Другие названия: Tahitian (Таиланд), Citrus aurantifolia (Западная Индия), Citrus hystrix, Kaffir Lime.
Сок лайма можно использовать для очистки внутренней части кофейников. Растворенный сок лайма легко и быстро растворит отложения кальция в чайниках. Размолотый лайм хорошо устраняет неприятный запах. Отвар из засушенных листьев лайма можно применять для уменьшения головной боли.
История лайма: фрукт уроженец региона, находящегося между Индией и Малайзией.
Форма лайма: Овальная или округлая. Размер фруктов: диаметр 4.5 — 6.5 см.
Лайм цвет: кожура западно-индийского лайма — золотисто-желтая с маленькими семенами. Тайский лайм обычно зеленого цвета и без семян. У сорта «Kaffir» есть отличительная черта — морщинистая кожа.
Вкус лайма: у индийского лайма — чрезвычайно острый лимонный аромат, у тайского лайма — более умеренный аромат.
Как выбирать лайм: выбирайте крепкие фрукты с тонкой, блестящей кожицей, и тяжелые для своего размера (это признак большого содержания сока). Избегайте брать фрукты, которые кажутся легкими для их размера, или высушенные, мягкие или бесцветные.
Как хранить лайм: храните лайм при комнатной температуре, или в холодильнике.
Как готовить и применять фрукты: свежие фрукты используются в качестве гарнира для мяса и напитков. Свежий сок лайма используется в напитках, для маринования рыбы и мяса, и в качестве приправы для многих других продуктов. Замороженный и консервированный сок лайма также используется при приготовлении различных блюд. Лайм хорошо сочетается с авокадо. Кожура лайма также может использоваться. Высушенные листья лайма теряют свой аромат в течение года, поэтому их лучше всего хранить замороженными.
ХУРМА (Persimmon, Diospyros kaki)
Другие имена: Фрукты Фуджи, Шарон Фрукт, Kaki Fruit.
В Японии, где хурму называют «kaki», это — национальный фрукт и его имя означает “Еда Богов”.
История хурмы: родиной хурмы является Япония и Китай.
Форма хурмы: От круглой к сердцеобразной.
Размер фруктов: диаметр, как правило, в диапазоне от 6 — 9 см.
Цвет хурмы: ярко-оранжевый, когда он спелый, с тонкой кожурой и мякотью апельсинового цвета.
Вкус хурмы: есть два типа фруктов: вяжущих и невяжущих. У вяжущих фруктов — мягкая мякоть, когда фрукт спелый, и фрукт является более плоским в форме с разделенными желеобразными сегментами. Невяжущие сорта хурмы имеют рассыпчатую мякоть, и более круглые по форме. В обоих вариантах мякоть на вкус – очень сладкая.
Как выбрать хурму: выбирайте крепкие, глянцевые толстенькие фрукты без пятнышек. Фрукты созревают при комнатной температуре.
Как хранить хурму: хурму можно хранить в холодильнике в течение недели.
Что приготовить из хурмы: лучше всего хурму есть свежей. Но можно также использовать ее нарезанной в салатах или превращать в джем и начинку для пирогов. Хурма-хорошее дополнение к свинине, ягненку или цыпленку.
ПАПАЙЯ / ПАУ-ПАУ( papaya, pawpaw, carica papaya)
Папайя является сокровищницей Матери природы, так как содержит очень много питательных веществ. Мякоть незрелой папайи можно использовать для уменьшения количества мяса в блюдах. Гладкая кожа несъедобна. Молодые листья папайи можно готовить и есть как шпинат.
История фруктов: папайя-выходец из Центральной Америки.
Форма фруктов: изменяется в зависимости от сорта, но главным образом круглая, грушевидная или овальная.
Вес и размер папайи: длина от 10 см до 50 см, вес от 200 г и до веса, более, чем 3 кг.
Цвет папайи: зеленый, когда фрукт незрелый и темно-желтый или оранжевый после созревания. У фруктов есть желтая или апельсиновая мякоть, в зависимости от сорта. Внутри папайи много съедобных черных семян.
Вкус папайи: мягкий, сочный, и сладкий.
Как выбрать папайю: папайю легко помять, поэтому не покупайте фрукт, если кожица его повреждена. Незрелые фрукты можно оставить при комнатной температуре чтобы они созрели. Зрелые фрукты можно хранить в холодильнике в течение пяти — семи дней.
Как едят папайю: чтобы съесть папайю, разрежьте фрукт продольно на половине его длины и достаньте семя. Оставшуюся часть мякоти можно есть.
Что приготовить из папайи: папайю можно добавлять во фруктовые салаты, использовать при приготовлении мороженого и шербета. Она также хорошо сочетается с маринованным мясом и с несладкими блюдами, такими, как карри. Зеленая незрелая папайя может использоваться в качестве овоща, приготовленного, так же как цукини. Тертая зеленая папайя замечательна в салатах. Из папайи также можно делать сок.
АНАНАС (Pineapple, Annas comosus)
Ананас вы встретите в любой стране, но считается, что самые сладкие ананасы можно попробовать в Таиланде.
Сок ананаса можно использовать для лечения ангины в качестве полоскания, и как противоядие от морской болезни.
Родина ананаса: Бразилия.
Форма ананаса: овальная.
Размер ананаса: высота до 30 см и более. Цвет фруктов: от зеленого до золотистого.
Вкус ананаса: сладкий и сочный.
Как выбрать ананас: выбирая фрукты, ищите фрукт с цельным, неповрежденным стебельком у основы. Фрукт не зреет после сбора урожая.
Как почистить ананас: Лучше всего есть свежий спелый ананас. Для этого просто срежьте верхушку и нижнюю часть, отделите их от основания, и оставшуюся часть порежьте клиньями, затем ешьте, отделяя мякоть от кожуры. Можно и целый фрукт очистить и порезать. Из свежего фрукта можно сделать сок, его можно заморозить или высушить.
Пустые фрукты можно использовать, как превосходную подставку для коктейля.
СТРУЧОК ВАНИЛИ (Vanilla bean)
Эта утонченная и уникальная специя является самой популярной приправой в мире для пирогов, конфет, мороженых, напитков и т.д., а также, как компонент в косметике, духах и освежителях воздуха.
Несколько интересных фактов о ванили:
Несколько капель ванили в банке с краской помогут устранить неприятный запах!
Стручок ванили под Вашим креслом в автомобиле придает свежесть воздуху и помогает устранить любые запахи.
Приблизительно одна чайная ложка ванили в итальянских томатных соусах, или мексиканском соусе чили помогает уменьшить кисловатый привкус помидоров!
Потребление стручков ванили в Соединенных Штатах составляет приблизительно 1 200 тонн ежегодно!
В сдобе, если вы добавите сливки в ваниль, можно уменьшить количество добавляемого масла. Ваниль заключает жир в капсулу, препятствуя тому этому испариться в процессе выпечки.
Стручки ванили опыляются вручную на семейных плантациях.
Процесс культивирования ванили от посадки до продажи может занимать от пяти до шести лет!
Ух, ты! Оказывается у каждого фрукта свои особенности.Здорово прочитать информацию, как можно есть фрукты и как их приготовить. А то, часто вижу незнакомый фрукт и не знаю, что с ним делать. Теперь буду консультироваться на вашем сайте.
[Ответить]
I simply want to mention I am just newbie to blogging and site-building and certainly enjoyed this blog. Almost certainly I’m going to bookmark your blog post . You absolutely come with great articles and reviews. Thank you for sharing with us your website page.
[Ответить]