Самые известные экзотические фрукты

титул

В мире много различных экзотических фруктов. Большинство из них выращивается в азиатских странах. Но, и в Европе, в Америке, Австралии и Новой Зеландии вы их встретите тоже. Некоторые из них завозятся из Азии, а другая часть  выращивается на месте, так как ранее в эти страны были завезены семена этих растений. Ознакомимся с самыми известными экзотическими фруктами, такими как манго, ананас, банан,  лайм, хурма, папайя, ваниль. В этой статье вы найдете информацию об истории и происхождении фруктов, об их вкусовых качествах, а также прочитаете, как правильно выбрать фрукты, как их хранить, и что из них можно приготовить.

МАНГО (Mangifera indica)

Манго Манго — самый восхитительный и роскошный из всех тропических фруктов.

История фруктов:  Манго родом из Малайзии и Индии. История манго насчитывает более  6 000 лет. Говорят, что Будде подарили рощу манго чтобы он мог отдохнуть в тени. Манго вы встретите во всех азиатских странах, в том числе и в Таиланде. В Австралию манго были завезены в 1800-ых.

Форма фруктов: продолговатая.

Вес манго: Как правило вес в диапазоне от 250 г до 1 кг.

Цвет манго: цвет мякоти — среднее между желтым и золотым, мякоть — мягкая, сочная и сладкая. Некоторые сорта манго имеют волокнистую мякоть, в то время, как другие являются сочными и масляными.

Вкус манго: вкус манго меняется в зависимости от сорта. Говорят, что у некоторых из них аромат мяты, лимона, банана, ананаса или земляники. Но на самом деле, у них есть свой собственный отличный аромат.

Как выбрать манго: цвет манго — не обязательно признак спелости, некоторые остаются зелеными, даже когда они спелые. Выбирайте фрукты без пятен и черноты на кожуре, поскольку это — признак, что фрукты являются перезрелыми.

Лучшая оценка качества манго – это наличие своего аромата, так как манго должен быть очень ароматным, когда созреет. Аромат должен появиться, если вы слегка сожмете фрукт.

Как хранить манго: незрелые манго созревают при комнатной температуре. Спелый манго можно хранить охлажденными в течение одной недели, а мякоть можно заморозить. Свежий манго можно заморозить, или засушить, чтобы использовать фрукт в сезон, когда манго не созревают.

Как готовить манго: манго лучше всего есть свежим. Самый лучший способ съесть манго состоит в том, чтобы очистить его и съесть как персик, отделяя его от косточки манго, и, оставив немножко мякоти, связанной с цветоножкой.

Осторожно, вы можете испачкаться, так как фрукты  являются очень  сочными. Другой популярный способ: съесть фрукты, предварительно подготовив их.  Чтобы сделать это, сначала, разрежьте манго с одной стороны вдоль семени, чтобы получилось две половинки. Затем возьмите одну часть манго со стороны кожицы и порежьте мякоть фрукта крест-накрест. Затем обеими руками, отогните  кожицу назад. Порежьте  кубики мякоти вдоль кожицы, чтобы вытащить их из кожицы или просто поесть. Манго можно добавлять к фруктовым салатам, использовать протертым, чтобы получить шербет, можно высушить, и или добавлять к мороженому. Манго также подают с консервируемым мясом, таким как острая копчёная ветчина, то есть приготовленных с применением  пряностей и карри. Зеленые манго  могут использоваться для приготовления чатни, их можно испечь или тушить с мясными блюдами или с цыпленком. Также манго широко используют в салатах и азиатских рецептах.

БАНАН

Банан Банан — самый известный из всех тропических фруктов. Китайские поселенцы завезли бананы в Австралию в 1800-ых годах, и сейчас это самый ценный продукт садоводства в Северном Квинсленде Австралии.

Банановое растение – это фактически огромная трава, и из-за ее непрерывного воспроизводства, оно считается у  индусов символом изобилия и процветания.

Есть также теория, что фрукты Древа познания в Райском Саду были фактически бананом. Хранимые во фруктовой вазе  бананы ускорят созревание в ней других фруктов.

История фруктов: Бананы происходят из  Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и Северной Австралии.

Форма банана: Изменяется по форме от бумеранга до прямого, и от цилиндра к прямоугольнику.

Размер банана: Длина от 6 см до 35 см.

Цвет банана: Цвет кожуры зависит от разновидности и варьируется от желтого до зеленого, синего и красного. Цвет мякоти бананов изменяется от белого до оранжевого.

Вкус банана: Изменяется в зависимости от разновидности.

Покупка банана: не покупайте бананы с поврежденной кожурой. В отличие от других фруктов, они продолжат быстро созревать дома.

Как хранить банан: Хранение бананов в холодильнике приведет к почернению их кожуры, если они не завернуты в газету. Однако, бананы могут быть заморожены в очищенном виде, и сохранены в сумке морозильника.

Как готовить банан: бананы — оригинальный фаст-фуд. Банан сладкий и может быть съеден свежим или приготовленным. Если вы его  разрезали, и не собираетесь сразу есть, то  проведите по нему долькой лимона, чтобы предотвратить обесцвечивание. Для приготовления фруктовых салатов  сорта  «Lady Finger» и «Gold Finger» являются лучшими, потому что они сохраняют свой цвет лучше, и не темнеют. Спелые бананы восхитительны, и могут использоваться во фруктовых напитках, молочных коктейлях, фруктовых салатах, пирогах, сладких или несладких блюдах, или могут быть высушены. Для максимального удовольствия, попробуйте покрыть бананы расплавленным шоколадом. Зеленые бананы и овощные бананы являются более крахмалистыми и содержат меньше сахара, и могут быть поданы на стол в качестве овощей. Они могут быть сварены, испечены и пожарены. Банановые листья могут также использоваться в качестве оболочки для обертывания несладких начинок, могут быть добавлены в качестве ароматизаторов к курице и мясу.

ЛАЙМ ( LIME, Citrus latifolia)

Лайм Другие названия: Tahitian (Таиланд), Citrus aurantifolia (Западная Индия), Citrus hystrix, Kaffir Lime.

Сок лайма можно использовать для очистки внутренней части кофейников. Растворенный сок лайма легко и быстро растворит отложения кальция в чайниках. Размолотый  лайм  хорошо устраняет неприятный запах. Отвар из засушенных листьев лайма можно применять для  уменьшения головной боли.

История лайма: фрукт уроженец региона, находящегося между Индией и Малайзией.

Форма лайма: Овальная или округлая. Размер фруктов: диаметр 4.5 — 6.5 см.

Лайм цвет: кожура западно-индийского лайма — золотисто-желтая с маленькими семенами. Тайский лайм обычно зеленого цвета и без семян. У сорта «Kaffir» есть отличительная черта — морщинистая кожа.

Вкус лайма: у индийского лайма — чрезвычайно острый лимонный аромат, у тайского лайма — более умеренный аромат.

Как выбирать лайм: выбирайте крепкие фрукты с тонкой, блестящей кожицей, и  тяжелые для своего размера (это признак большого содержания сока). Избегайте брать фрукты, которые кажутся легкими для их размера, или высушенные, мягкие или бесцветные.

Как хранить лайм: храните лайм при комнатной температуре, или в холодильнике.

Как готовить и применять фрукты: свежие фрукты используются в качестве гарнира для мяса и напитков. Свежий сок лайма используется в напитках, для маринования рыбы и мяса, и в качестве приправы для  многих других продуктов. Замороженный и консервированный сок лайма также используется при приготовлении различных блюд. Лайм хорошо сочетается  с авокадо. Кожура лайма также может использоваться. Высушенные листья лайма теряют свой аромат в течение года, поэтому их лучше всего хранить замороженными.

ХУРМА (Persimmon, Diospyros kaki)

Хурма Другие имена: Фрукты Фуджи, Шарон Фрукт, Kaki Fruit.

В Японии, где хурму называют «kaki», это — национальный фрукт и его имя означает “Еда Богов”.

История хурмы: родиной хурмы является Япония и Китай.

Форма хурмы: От круглой к сердцеобразной.

Размер фруктов: диаметр, как правило, в диапазоне от 6 — 9 см.

Цвет хурмы: ярко-оранжевый, когда он спелый, с тонкой кожурой и мякотью апельсинового цвета.

Вкус хурмы: есть два типа фруктов: вяжущих и невяжущих. У вяжущих фруктов — мягкая мякоть, когда фрукт спелый, и фрукт является более плоским в форме с разделенными желеобразными сегментами. Невяжущие сорта хурмы имеют рассыпчатую мякоть, и более круглые по форме. В обоих вариантах мякоть на вкус – очень сладкая.

Как выбрать хурму: выбирайте крепкие, глянцевые толстенькие фрукты без пятнышек. Фрукты созревают при комнатной температуре.

Как хранить хурму: хурму можно хранить в холодильнике в течение недели.

Что приготовить из хурмы: лучше всего хурму есть свежей. Но можно также использовать ее нарезанной в салатах или превращать в джем и начинку для пирогов. Хурма-хорошее дополнение к свинине, ягненку или цыпленку.

ПАПАЙЯ / ПАУ-ПАУ( papaya, pawpaw, carica papaya)

Папайя Папайя является сокровищницей Матери природы, так как содержит очень много питательных веществ. Мякоть незрелой папайи можно использовать для уменьшения количества  мяса в блюдах. Гладкая кожа несъедобна. Молодые листья папайи можно готовить и есть как шпинат.

История фруктов: папайя-выходец  из Центральной Америки.

Форма фруктов: изменяется в зависимости от сорта, но главным образом круглая, грушевидная или овальная.

Вес и размер папайи: длина от 10 см до 50 см, вес от 200 г и до веса, более, чем 3 кг.

Цвет папайи: зеленый, когда фрукт незрелый и темно-желтый или оранжевый после созревания. У фруктов есть желтая или апельсиновая мякоть, в зависимости от сорта. Внутри папайи много съедобных черных семян.

Вкус папайи: мягкий, сочный, и сладкий.

Как выбрать папайю: папайю легко помять, поэтому не покупайте фрукт, если кожица его повреждена. Незрелые фрукты можно оставить при комнатной температуре чтобы они созрели. Зрелые фрукты можно хранить в холодильнике в течение пяти — семи дней.

Как едят папайю: чтобы съесть папайю, разрежьте фрукт продольно на половине его длины и достаньте семя. Оставшуюся часть мякоти можно есть.

Что приготовить из папайи: папайю можно добавлять во фруктовые салаты, использовать при приготовлении мороженого и шербета. Она также хорошо сочетается с маринованным мясом и с несладкими блюдами, такими, как карри. Зеленая незрелая папайя может использоваться в качестве овоща, приготовленного, так же как цукини. Тертая зеленая папайя замечательна в салатах. Из папайи также можно делать сок.

АНАНАС (Pineapple, Annas comosus)

Красный ананас Ананас вы встретите в любой стране, но считается, что самые сладкие ананасы можно попробовать в Таиланде.

Сок ананаса можно использовать для лечения ангины в качестве полоскания, и как  противоядие от морской болезни.

Родина ананаса: Бразилия.

Форма ананаса: овальная.

Размер ананаса: высота до 30 см и более. Цвет фруктов: от зеленого до золотистого.

Вкус ананаса: сладкий и сочный.

Как выбрать ананас: выбирая фрукты, ищите фрукт с цельным, неповрежденным  стебельком у основы. Фрукт не зреет после сбора урожая.

Как почистить ананас: Лучше всего есть свежий спелый ананас. Для этого просто срежьте верхушку и нижнюю часть, отделите их от основания, и оставшуюся часть порежьте клиньями, затем ешьте, отделяя мякоть от кожуры. Можно и целый фрукт очистить и порезать. Из свежего фрукта можно сделать сок, его можно заморозить или высушить.

Пустые фрукты можно использовать, как превосходную  подставку для коктейля.

СТРУЧОК ВАНИЛИ (Vanilla bean)

Стручок ванили Эта утонченная и уникальная специя является самой популярной приправой в мире для пирогов, конфет, мороженых, напитков и т.д., а также, как компонент в косметике, духах и освежителях воздуха.

Несколько интересных фактов о ванили:

Несколько капель ванили в банке с краской помогут устранить неприятный запах!

Стручок ванили под Вашим креслом в автомобиле придает свежесть воздуху и помогает устранить любые запахи.

Приблизительно одна чайная ложка ванили в итальянских томатных соусах, или мексиканском соусе чили помогает уменьшить кисловатый привкус помидоров!

Потребление стручков ванили в Соединенных Штатах составляет приблизительно 1 200 тонн ежегодно!

В сдобе, если вы добавите сливки в ваниль, можно уменьшить количество добавляемого масла. Ваниль заключает жир в капсулу, препятствуя тому этому испариться в процессе выпечки.

Стручки ванили опыляются вручную на семейных плантациях.

Процесс культивирования ванили от посадки до продажи может занимать от пяти до шести лет!



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Самые известные экзотические фрукты”

  1. Ух, ты! Оказывается у каждого фрукта свои особенности.Здорово прочитать информацию, как можно есть фрукты и как их приготовить. А то, часто вижу незнакомый фрукт и не знаю, что с ним делать. Теперь буду консультироваться на вашем сайте.

    [Ответить]

  2. William Hartnett:

    I simply want to mention I am just newbie to blogging and site-building and certainly enjoyed this blog. Almost certainly I’m going to bookmark your blog post . You absolutely come with great articles and reviews. Thank you for sharing with us your website page.

    [Ответить]

Оставить комментарий